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BAJRE KI ROTI KE FAYE AUR HEALTHY BENEFIT RECIPE

कुछ लोगो के लिए बाजरा है वरदान से कम नही है! | BAJRE KI ROTI KE FAYE AUR HEALTHY BENEFIT RECIPE

BAJRE KI ROTI KE FAYE AUR HEALTHY BENEFIT RECIPE

आमतौर पर हम अऩाज, गेहूं या चावल खाते हैं, लेकिन कई ऐसे अनाज भी उपलब्ध हैं जिनमें बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं. बाजरा भी ऐसा ही एक अनाज है जिन्हें आमतौर पर बहुत कम लोग उपयोग में लाते हैं.  BAJRE KI ROTI KE FAYE AUR HEALTHY BENEFIT RECIPE

सबसे पहले जानते है बाजरे में पाए जाने वाले पोषक तत्वों के बारे में-

नियासिन (ये नसों के लिए बहुत फायदेमंद)

मैग्नीशियम (हृदय की मसल्स/पेशियों के सकुंचन/कॉन्ट्रेक्शन में)

फास्‍फोरस

बाजरे में मैग्नीशियम अच्छी मात्रा में पाया जाता है.

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कुछ लोगो के लिए बाजरा है वरदान से कम नही है-

वे लोग जिन्हें अनाज का पाचन अच्छे से नहीं होता तथा इस वजह से वजन भी नहीं बढ़ रहा है उन्हें बाजरे का सेवन शुरू कर देना चाहिए.

कई लोगों को अनाज से एलर्जी भी होती है, ऐसे लोगों के लिए बाजरा से बेहतर विकल्प हो ही नही सकता है.

कब खाना चहिये-

वैसे तो बाजरे की रोटी या खिचड़ी किसी भी मौसम में फायदेमंद है ही लेकिन सर्दियों में खाना अधिक फायदेमंद है. सर्दियों में ये शरीर को गर्म रखता है और ठण्ड से बचाता है.

बाजरा खाने के फायदे:

बाजरा खाने से उर्जा मिलती है क्योंकि ये ऊर्जा एक बहुत अच्छा स्त्रोत है. बाजरा खाने के बाद काफी देर तक भूख नहीं लगती है. जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है.

बाजरा में ग्लूटन नही होता है. जिन लोगों को ग्लूटन से एलर्जी (गेहूं से एलर्जी) है उनके लिए बाजरा अधिक फायदेमंद है.

बाजरा, कोलस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, अत: दिल से जुड़ी बीमारियों के होने का खतरा कम हो जाता है.

बाजरा, मैग्नीशियम और पोटैशियम का भी अच्छा स्त्रोत है जो रक्तचाप को नियंत्रित रखने में मदद करेगा

बाजरे में भरपूर मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में सहायक हैं. बाजरा खाने से कब्ज की समस्या नहीं होती है. बाजरे में अमायनो एसिड्स होते हैं जो कि आसानी से पच जाते हैं. जिन लोगों का हाजमा बिगड़ा होता है बाजरा उनके लिए भी फायदेमंद है क्योकि अमायनो एसिड्स का शरीर में आसानी से पाचन होगा और बाजरे की रोटी या खिचड़ी के सेवन से आप हेल्दी महसूस करेंगे. पेट खराब होने पर भी बाजरे की खिचड़ी खा सकते हैं.

बाजरे के बारे में कई अध्ययनों में कहा गया है कि बाजरा कैंसर से बचाव में सहायक है.

बाजरे के इसके नियमित सेवन से डायबिटीज का खतरा भी कम हो जाता है.

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बाजरे की रोटी कैसे बनाये –

हम बताते है-

कुछ सामान इकठ्ठा कर ले.

500 ग्राम बाजरे का आटा + नमक + गरम पानी + घी (मख्खन का विकल्प भी रख सकते है)

अब बनाये कुछ इस तरह-
  • बाजरे के आटे को किसी बर्तन में छान लें.  गुनगुने पानी मिलाकर आटे को गूथ लें.
  • तवा गरम करें.  गूथे आटे से 2 रोटियां बनाने लायक आटा ले.
  • आटे को हाथ से मसल कर मुलायम बनाये.
  • पानी डालने की आवश्यकता हो थोड़ा थोड़ा पानी मिलाकर नरम कर लीजिये.
  • नरम हुए आटे से एक रोटी का आटा निकालिये, गोल कीजिये, हथेलियों से बड़ा लीजिये.
  • हथेलियों पर थोड़ा सा पानी लगाइये.
  • लोई को दोनों हाथों की हथेलियों की सहायता से 5-6 इंच के व्यास में बड़ा लीजिये.
  • गरम तवे पर रोटी डालिये.  सिकने के बाद पलटे से पलटिये.
  • इसी तरह दूसरी तरफ से भी सके.
  • दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेकिये.
  • गरमा गरम रोटी पर घी लगाइये.

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